越南台灣形象展 黃志芳高唱越版愛拼才會贏

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

13
外貿協會第2屆「越南台灣形象展」今天(26日)於越南胡志明市西貢會展中心盛大開幕。(貿協提供)

外貿協會第2屆「越南台灣形象展」今天(26日)於越南胡志明市西貢會展中心盛大開幕,外貿協會黃志芳董事長在開幕典禮上除了與有越南蔡依林之稱的歌手Minh Hằng合唱越語版「愛拚才會贏」,還邀請現場嘉賓一同合唱,現場台語版、越語版歌聲融合,掀起開幕的高潮。黃志芳期望越南積極投入國際經濟社會的同時,基於和台灣深厚的夥伴關係,台越可以成為建設性的合作夥伴。

黃志芳致詞時提到,自越南開放外人投資以來,30年間台灣從未缺席,台灣對越南的投資占台灣對東協地區整體直接投資的37%,位居東協國家之冠,累積金額已逾309億美元,而台灣為越南第5大貿易夥伴,台越雙方去年的貿易總額達到136億美元,較2016年成長10.8%,顯示雙方對彼此產品服務的需求越來越高、連結愈來愈深厚。黃志芳也提到,越南是台灣的鄰居、是彼此重要的貿易夥伴、雙方人民共有深遠的文化歷史淵源,是台商的第二故鄉。

二度出席台灣形象展的越南工商總會武進祿主席,提到台灣是越南在現代化、工業化、服務業化的進程中重要的典範,而台灣形象展是台越經貿的重要活動,並呼籲越南企業家除了來到台灣形象展除了體驗台灣的智慧科技外,也要化為實際行動,讓台越的合作是Smart Cooperation, Happy Family。另外武主席對於台灣的智慧城市、綠色科技及醫療產品相當有興趣,於參觀展場時留下深刻的印象。

外貿協會指出,本次展覽規模較去年大幅成長,共有190家台灣企業參展、規模250個攤位,分別成長26.7%及47%。展覽也依照越南當地政策發展及市場需求,展出環境綠能、智慧城市、健康產業、新創電商、台灣蘭花及樂活消費6大主軸,並全新規劃環境科技區、智慧城市形象館、機電設備區、蘭花形象館,還有最受越南民眾喜愛的台灣珍珠奶茶特別以形象館的方式首次在越南展呈現。