台灣茶飲風席捲越南 珍奶供應鏈紛搶進

新聞引據:中央社 撰稿編輯:張子清

18
越南台灣形象展中的台灣珍珠奶茶館詢問度相當高,許多業者前來洽詢了解商業細節。(圖:中央社)

台灣茶飲文化席捲越南,越南飲料業進入了「百家爭鳴」的時代;奇麗灣、水巷茶弄除了對越南業者技術輔導,也持續評估拓點越南,其餘如茶葉製造商、包材業者等也都躍躍欲試。

中華民國對外貿易發展協會注意到這幾年珍珠奶茶的崛起,今年越南台灣形象展特別規劃「台灣珍珠奶茶館」,展出範圍涵蓋珍奶產業的六大領域,包含茶葉、原物料、包材容器、食品機械、經營管理、連鎖品牌等,今天(26日)開幕第一天果然抓住大家的眼球,攤位人潮絡繹不絕。

越南的經濟快速發展,人民生活隨之改善,也愈來愈願意享受美食、飲品帶來的「小確幸」;而越南為熱帶氣候,當天氣悶熱、高溫時,手上一杯冰涼消暑的飲料就是最大享受,也因此,近年茶飲文化盛行,珍珠奶茶人氣飆升,胡志明市的吳德繼街更有著「珍奶一條街」的封號。

約莫4年前,以台灣為首的各國飲料手搖店業者陸續進軍越南,珍珠奶茶店如雨後春筍般地開張;目前越南共有30種品牌、超過1,500家門市的珍奶店,台灣品牌薡茶、貢茶、CoCo都可均在其中,速食業者肯德基也計劃在越南成立自己的奶茶品牌。

  • 珍奶也能B2B 台灣品牌成為藏鏡人

部分台灣知名品牌雖然尚未進駐越南開設門市,但不少越南手搖店品牌背後都有他們的身影。

開富食品國際公司業務開發部經理李政憲表示,開富擁有原料、設備、包材等完整的垂直供應鏈,也有品牌銷售經驗,水巷茶弄便是旗下品牌;對於公司來說,前進海外可分為B2B、B2C模式,前者是對在地越南業者進行技術輔導,讓他們可以自創品牌,後者則由公司自行在越南開設門市,或是與在地合作夥伴談區域代理。

儘管水巷茶弄尚未在越南展店,李政憲說,公司早開始在越南經營技術輔導的生意,越南在地自創品牌「茶元」就是客戶之一;對於客戶不同的茶飲需求,開富會依自身經驗給予建議,輔導如何調整口味和原料比例。

中央社記者詢問,越南茶飲店林立,開富一方面進行旗下品牌水巷茶弄在越南設點的市場評估,一方面又輔導客戶開設茶飲店,為何不擔心有了更多同業進入茶飲市場後,會造成自家品牌的競爭壓力。

李政憲說明,以水巷茶弄為例,最吸引人的特點就是口感Q彈的寒天,其他品牌有些以鮮奶為主打、有些茶香較濃,依招牌口味不同,各有各的客群;最重要的是,喝飲料在越南已經成為生活的一部分,需求持續增加的情況下,水平競爭並不是太值得憂心的事情,也因此,開富在海外市場的發展策略是B2B和B2C雙軌併行。

以「燈泡奶茶」打響知名度的奇麗灣,副總經理李育玲表示,公司兼具原料商與服務商的角色,將善用自身優勢,除了評估展店可能,同樣推出技術傳授課程教學,不論是流行飲料、雪花冰、經典咖啡、芋圓地瓜圓等甜品均可進行輔導,未來若業者自行創業,公司也可繼續與之合作,成為原料供應商。

  • 龐大市場需求 珍奶供應鏈前進越南

「從銷售量以及客戶數量來推算,這10年來業績成長了至少 20倍。」在越南深耕近20年的茶葉業者江信宗說,以前客戶多半只限於越南台商,隨著越南經濟發展、人民生活水平提升,民眾愈來愈重視消費,喝飲料漸漸成為潮流,因此創造了龐大的茶飲需求,現在在地業者也紛紛投入茶飲業。

越南人對茶飲的喜愛,帶起整條供應鏈的發展;桔揚公司是專業茶業原料商與製造商,桔揚經理徐靖茹表示,公司在越南設有工廠,可依照不同客戶需求,提供客製化的原料、配方,目前客戶涵蓋連鎖餐飲業、茶飲店、百貨量販超市、罐裝飲料及原物料批發業者。