美中貿易戰升溫 越南台商看好轉單商機

新聞引據:中央 社撰稿編輯:丘其崇

15
凱勝家具為越南家具業龍頭,年營業額約達1億美元。(圖:中央社)

美中貿易戰開打,雙方紛紛築起關稅壁壘,越南台商、凱勝家具總裁羅子文表示,這是非常大的機會,以家具業為例,越南的產能可能得增加3倍才能符合轉單需求,商機龐大。

美中貿易戰愈演愈烈,美國政府日前更宣布對中國價值2,000億美元的商品加徵10%關稅,清單涵蓋家具、紡織等產品。

羅子文作為家具業者,直指越南家具年出口額約50億美元,中國則約300億美元,如今美國祭出關稅制裁,中國業者將受到嚴重衝擊,若有150億美元轉到越南,越南產能必須增加3倍才能因應,這對於現在已經在越南擁有產能的生產線是非常大的利基。

凱勝家具原本於中國設廠,2004年預見中國投資環境即將惡化,毅然轉戰越南,如今已成為越南家具業龍頭。

羅子文分析,對產業來說,成本是最直接的問題,當初從中國轉戰越南市場的原因,也是因為2003年美國認為中國以低價向美國傾銷家具,打算對中國家具業者加徵關稅,加上中國的人力成本逐漸上揚、人民幣升值等因素,便決定前進越南。

羅子文表示,台灣家具業早期海外布局分為西進和南進,越南已經有相關的供應鏈,公司因而決定到越南來投資,「今天來看,這個決定非常正確」。

凱勝家具現已是越南的第一大家具廠,羅子文笑說,「在越南沒有競爭對手」,因為原本中國是主要競爭對手,但中國家具業因為貿易局勢、國內法規等因素,逐漸沒落中。

2019年對凱勝家具是重要的一年,羅子文表示,目前員工約7千人,第二廠區落成後,預計2019年員工數會突破萬人,公司也預計明年第三季返台上市。