越南台灣形象展 促成9800萬美元商機

新聞引據:中央社 撰稿編輯:楊明娟

122
越南台灣形象展中的台灣珍珠奶茶館詢問度相當高,許多業者前來洽詢了解商業細節。(圖:中央社)

中華民國對外貿易發展協會舉辦的「2018越南台灣形象展」28日落幕,為期3天的展覽共吸引近2.6萬人次參觀,促成9,800萬美元商機,新規劃的環保、綠能展區也備受關注。

越南一直是台灣在東協國家中最重要的夥伴之一,台灣對越南的投資居東協國家之冠,占台灣對東協地區整體直接投資的37%,累積金額已逾309億美元;為了讓更多業者能夠響應新南向政策、前進越南布局,貿協今年2度舉辦越南台灣形象展,展期為7月26日至28日,圓滿落幕。

貿協今年根據越南經濟發展、市場需求及政府政策,全新規劃「智慧城市形象館」、「珍珠奶茶館」、「機電設備區」、「環境科技區」及「蘭花產業論壇」,並搭配研討會及拓銷團等因地制宜的做法,產業合作成果斐然。

貿協28日發布新聞稿指出,展覽期間,環境科技、綠色產品、智慧科技方面,特別受到越南企業及民眾的注目。

專注汙水處理設備的旋天環保設備製造公司便在展期間,接了越南環保工程公司處理醫院餐廳油類污水的工程設計案,雙方已約定近日實地勘查場址;另外,也獲得越南環保公司詢問龍蝦加工廠的生物性有機廢水處理方法,有意採購工業除臭試劑,商機上看數萬美元。

參展商納諾科技旗下的鴻超光電,則與越南西貢電信集團簽署合作備忘錄,將啟動在越南工業區廢水、空污處理領域的實質合作。

貿協指出,經過統計,3天的展期吸引將近2.6萬人次參觀,且因主題館展區不只限於終端產品,更有上下游的供應鏈業者,部分廠商可用「打包」的方式找到合作對象。

以「台灣珍珠奶茶館」為例,展出範圍涵蓋珍奶產業六大領域,包含茶葉、原物料、包材容器、食品機械、經營管理、連鎖品牌等;越南第一大台灣食品進口商美研公司將於高島屋百貨公司開立珍奶店,急需機台設備及各項原物料供應,公司代表至台灣珍奶館參訪時如獲至寶,除了向元揚企業購買漩茶機、向桔揚公司購買茶葉原物料、向原祥公司購買特殊造型容器,收穫頗豐。

台北榮民總醫院則透過這次機會,與胡志明市兒童醫院簽署合作備忘錄,貿協表示,將繼續扮演雙方交流的平台,針對越南病患赴台就醫的轉介、兒童醫院醫護人員的代訓以及台灣醫療器材的引進,進行密切合作。

越南市場潛力龐大,然而台商前進越南,勢必會遇到法規適用、語言溝通、人才進用等問題,貿協董事長黃志芳表示,台灣業者具備技術優勢,貿協的責任就是要帶著大家去新的市場開發商機,因此會盡量給予資源協助;另外也建議有意拓銷越南的國內業者,善用越南廣大台商的人脈網絡資源,借力使力,以達事半功倍之效。