泰國台灣形象展 新北綠能產業助節能

新聞引據:中央社 撰稿編輯:楊明娟

16
泰國台灣形象展在曼谷國際展覽中心展開,主題標語是Let's TIE together,出席貴賓合影。(圖:中央社)

在泰國舉辦的台灣形象展第一項台泰合作計畫,由新北市綠色能源產業聯盟與泰國台商總會簽訂協議,聯盟將協助台商改善節能及環保設備,估計將帶來30億台幣的商機。

社團法人新北市綠色能源產業聯盟今天(30日)在曼谷舉行的台灣形象展中,與泰國台商聯合總會簽訂協議,將協助台商改善更新節能設施、節省電力成本及減少製程污染。

聯盟理事長陳啟彰指出,節能與環保是趨勢也是產業必須面對的課題,同時也是綠色經濟。節能部分包括設備更新和節能管理,環保為可循環回收、可降解及再生。泰國約有5,000家台商是絕佳示範區,多數廠商使用的節能設備超過使用年限,更換設備不但可省下能源和電力不必要的浪費,也是商機所在。

陳啟彰表示,將協助台商能源診斷設計、設備管理及汰換等,一次花費可有20年的節能及更佳的生產效率。例如工廠照明和空調設施等更新管理,可至少減少六成電費,粗估在泰國有約新台幣30億元商機。他承諾將回饋泰國台商總會3%,發展會務。

泰國台商總會長劉樹添表示,自己的廠房也經過台灣的其他機構評估,須更新設備減少電力成本。

他將更新現有老舊設備,降低營運成本,同時促進台泰商機,為地球盡一分心力,估計將花費新台幣3,000萬元汰換設備。