深化合作 台泰產業鏈結論壇簽9項MOU

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

5
經濟部次長龔明鑫。(資料照片/蕭照平攝)

全國工業總會2018年台泰產業鏈結高峰論壇今天(28日)在台北登場,經濟部次長龔明鑫致詞指出,今年論壇聚焦食品生技、紡織、智慧城市、自動化等四大領域,台泰雙方會簽署9項合作意向書,延伸雙方的實質合作關係。

響應新南向政策,全國工業總會去年搭建平台,陸續與各新南向目標國舉辦產業高峰論壇,深化彼此產業合作。工總理事長王文淵28日在第二屆的台泰產業鏈結高峰論壇致詞指出,台泰經貿往來密切,泰國是台灣第12大貿易夥伴,去年雙邊貿易額約107億美元,另一方面,台商早在1980年代就前往泰國投資,多年來積極參與當地經濟發展和建設,正值泰國推動泰國4.0經濟轉型計劃,期盼雙方產業能夠立即深化、加強技術合作,帶動人才交流與產業創新。

經濟部次長龔明鑫則展現幽默說,台灣與泰國在英文名稱上常常被混淆,算是兄弟之邦。他並提到,台泰產業鏈結高峰論壇是依循新南向政策推動計畫,整合政府、民間資源,從經貿合作、人才交流、資源共享、與區域鏈結等四面向著手,期望創造新合作模式,建立經濟共同意識。今年論壇,台灣與泰國也會簽署9項合作備忘錄。他說:『(原音)今年的論壇也奠基在去年的論壇,在雙方包括工總、智庫以及專業法人已簽署的合作意向書這樣的基礎之下,將持續在食品生技的合作、紡織的合作、智慧城市服務的合作、自動化合作等等的面向簽署9項合作意向書,延伸雙方的實質合作關係。』

龔明鑫期盼,台泰雙方未來在產業鏈,無論是技術、標準認證、人才或區域經貿市場等面向能有優勢互補、共創雙贏的機會,並且合作迎接全球創新經濟商機。