台灣餐飲新南向 台馬業者簽署意向書

新聞引據:中央社 撰稿編輯:黃啟霖

34
台灣餐飲業者14日與馬台經貿協會簽署合作意向書,圖為駐馬代表洪慧珠(前排左9)與馬台餐飲業媒合交流會成員合影。(圖:中央社)

馬來西亞是新南向政策進軍東協市場的前哨站之一,台灣業者搶建灘頭堡與馬台經貿協會簽署合作意向書,促進雙方交流,擴大合作面向。

馬台經貿協會與財團法人中國生產力中心合辦「馬台餐飲業媒合交流會」,14日在吉隆坡舉行媒合會,受到大馬商界高度關注。

駐馬來西亞代表洪慧珠致詞指出,台灣餐飲業要打入馬來西亞市場,必須雙管齊下,貼近在地多元文化,符合在地飲食習慣。

她表示,台灣食品不只要推廣到華人市場,更要盡力得到清真認證,打入穆斯林市場。台灣餐飲業迄今有近200家業者獲得認證,這也說明推動新南向政策已獲致若干成效。

不少與會台灣業者指出,台灣多元的美食餐飲文化如進一步配合新南向政策,進軍東協市場才有更多機會與國際餐飲市場接軌,擴大影響力。

台灣超秦集團採購副理丁凰如和馬台經貿協會會長、大馬拿督斯里陳榮立簽署合作意向書。

陳榮立指出,外地餐飲業想要打進大馬市場,就要深入各大種族了解飲食習慣。大馬是多元種族國家,取得清真認證是非常重要的事。

清真(Halal)產品是指經清真認證,申報的產品必須符合伊斯蘭教義及規定。以食品為例,不能含有豬肉與酒精,祭祀過的食物及未遵循伊斯蘭規定宰殺的動物等,穆斯林都不可食用。

洪慧珠也在交流會強調,大馬留台學生近兩年持續增長,今年達到1萬7,000多人。大量留台生成為台馬橋梁,交流結果促成廣泛商業往來及大批觀光人潮,去年觀光人次超過52萬。