電動車聯盟將成立 明年印度台灣形象展亮相

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

62
外貿協會董事長黃志芳指出,明年5月中將在印度舉辦台灣形象展,並以台灣電動車聯盟名義設立台灣電動車館。(謝佳興 攝)

外貿協會董事長黃志芳今天(28日)宣布,明年5月將在印度舉行台灣形象展,並以台灣電動車聯盟名義設立台灣電動車,展現台灣電動車產業實力,盼能促成台、印合作,幫助台廠卡位印度電動車市場。而在此之前,貿協必須加速協調、整合國內業者打團體戰,預計在明年第一季正式成立台灣電動車聯盟。

外貿協會董事長黃志芳28日舉行記者晤談會,並強調電動車是全球趨勢,將掀起一波產業洗牌,台灣必須抓住這股趨勢,因此貿協今年特別主打電動車議題,並力推台廠卡位印度市場,不但成立印度中心、拜訪當地製造商協會,還舉辦高峰論壇、採購洽談會等活動,促成至少1億5千萬美元商機。

黃志芳也宣布,下一階段將加大力度,明年不但要在印度增設據點,5月份還要在印度新德里舉辦台灣形象展,並以台灣電動車聯盟的名義,在展中設立台灣電動車館,舉辦論壇、洽談會,展現我國電動車產業實力,期間也會帶著我國業者逐一走訪當地大廠,盼能促成更多合作。

黃志芳指出,今年已與國內業者召開過一次諮詢會議,大家達成共識,要以團隊作戰方式輸出海外,接下來會繼續聯繫業者,為趕上印度台灣形象展,台灣電動車聯盟勢必得在明年第一季成立。他說:『(原音)再經過幾次我們大家聚會討論以後,有更具體的共識的時候,我們就會來宣布說這個聯盟的成立,我們希望因為5月要在印度台灣形象展要設立電動車館,所以明年第一季一定要把這個聯盟成立起來,然後要把這個準備工作做好。』

黃志芳強調,電動車產業聯盟能開拓的市場不只有印度、新南向國家,希望扮演協調、聯繫角色,促成聯盟業者與國際大廠合作,打入相關供應鏈。