貿協電動車行銷聯盟成立 劍指印度放眼全球

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

53
外貿協會董事長黃志芳宣布台灣電動車行銷聯盟成立。(謝佳興 攝)

搶攻全球電動車商機,外貿協會今天(6日)成立「台灣電動車行銷聯盟」,以「國家隊」來拓銷海外市場,首發瞄準印度市場,5月將赴印度新德里參加貿協「印度臺灣形象展」,同時,貿協也持續連結當地,掌握最新法規、商情,並尋求與地方政府合作,幫助聯盟業者插旗印度。貿協董事長黃志芳強調,不只印度市場,聯盟放眼的是全球商機。

外貿協會集結台灣電動車的整車製造、馬達、充電槍,還有車輛公會與螺絲公會等共計30家廠商組成台灣電動車行銷聯盟,搶佔全球龐大的電動車商機。貿協董事長黃志芳表示,未來聯盟首要會針對印度市場,5月將帶領聯盟成員赴印度新德里參加貿協首場印度台灣形象展,屆時將以「台灣電動車行銷聯盟館」來呈現整體形象及我國電動車產業鏈優勢,也會舉辦「台印電動車論壇」、商機媒合採購洽談會,展覽後更將帶著成員參訪當地電動車業者工廠,與買主建立關係,盼能促成更多商機。

黃志芳也提到,貿協會持續連結印度政府、印度電動車製造商協會掌握最新法規、市場動態,與聯盟成員分享,並扮演業者與印度公協會、政府之間的橋樑。另外,因電動車發展需要基礎建設、配套措施,需要當地中央及地方政府協助,貿協將幫助業者,尋求地方政府合作;他認為,台灣石化聯盟前進印度,落腳的古茶拉底省(Gujarat State),是印度最有條件成為電動車示範場域之處。他說:『(原音)因為古吉拉(古茶拉底省)的基礎建設,還有他的經濟發展條件在印度可以說是非常進步的,又有這樣的願景。在我們上一次因為石化案去見他的州長的時候,州長就明白跟我講說,希望台灣也幫他們發展綠能產業。我們將來會在印度繼續尋求跟地方政府的合作,因為跟地方政府的合作,是可以最快速的把電動車產業把它建立起來。』

黃志芳強調,聯盟不只會前進印度市場,還有包含菲律賓、印尼等新南向新興市場,未來鎖定的將是全球電動車商機。