貿協與2印度貿易組織簽MOU 盼擴大貿易

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

21
外貿協會副董事長莊碩漢(左2)與印度貿易推廣機構(ITPO)、印度工程出口促進委員會(EEPC India)簽署合作備忘錄。(謝佳興 攝)

開拓印度市場,外貿協會今天(24日)與印度貿易推廣機構(ITPO)、印度工程出口促進委員會(EEPC India)簽署合作備忘錄,未來將攜手擴大台印貿易往來。貿協副董事長莊碩漢強調,ITPO雖是民間機構,但背後擁有印度政府強烈支持,加上EEPC India為半官方組織,此次貿協與這兩個單位合作,等同於是台、印雙邊政府的合作。

外貿協會推展印度市場又下一城,貿協副董事長莊碩漢24日在經濟部次長王美花、印度貿工部次長Rita Teaotia的見證下,與印度貿易推廣機構(ITPO)、印度工程出口促進委員會(EEPC India)等印方兩大貿易推廣組織簽署合作備忘錄。

莊碩漢指出,未來雙方會盡一切可能,擴大台印貿易來往,幫助雙方產業彼此拓銷、舉辦洽談會、展覽、安排媒合。他並強調,此次簽署合作備忘錄,表面上雖是民間貿易組織的合作,但卻等同於雙邊政府的合作。他說:『(原音)這個EEPC是有半官方的身份,ITPO他雖然表面上是民間,但是也有強烈的政府的支持,所以今天簽署合作備忘錄,等於是台印雙方政府簽署了合作備忘錄。而且大家記住,這個雖然是一個貿易組織間的MOU,但是它是代表著政府跟政府,所以今天我們有王美花次長、Rita Teaotia次長一起見證,就是一個明白的道理。』

莊碩漢也提到,去年台印雙邊貿易額成長27%,是非常驚人的成長,代表新南向政策操作成功。而經濟部次長王美花也在會中透露,東元集團會長黃茂雄所屬的世正開發公司,積極在印度南部班加羅爾科技城開發工業區,佔地數十公頃,並且已經在這幾天獲得當地政府核准,未來工業區規模還可望再擴大,將有助於台商前往印度佈局。