新南向正夯 黃志芳鼓勵業者布局南亞

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

70
外貿協會31日舉行新南向國家企業家聯誼會新春茶會暨市場報告會。(謝佳興 攝)

前進新南向,外貿協會今天(31日)舉行新南向國家企業家聯誼會新春茶會暨市場報告會。貿協董事長黃志芳指出,台商在東南亞已有相當基礎,接下來會鼓勵台商將眼光放至南亞次大陸,包括印度、孟加拉等國家,未來也將特別針對南亞市場舉行商機說明會,幫助台商前進這些潛力市場,掌握商機。

為鼓勵台商布局新南向市場,經濟部國貿局、外貿協會共同籌設新南向國家企業家聯誼會,不到一年時間會員數已達到1,080家,顯示新南向市場受到我國業者重視。外貿協會31日邀請聯誼會成員參加新春茶會暨市場報告會,貿協董事長黃志芳指出,台商在東南亞布局30年,目前東南亞已有超過2.5萬台商在當地發展,不但為當地貢獻經濟、創造就業,更將我國的國力延伸至當地,成就卓然有成。

也因為台商在東南亞已逐漸打下基礎,黃志芳表示,接下來會鼓勵台商將眼光瞄準到印度、孟加拉等南亞次大陸國家,因為這些國家正享有人口紅利,光是印度就有13.3億人口、孟加拉1.6億人,且當地經濟正要起飛,可讓台商大展身手。

以印度為例,黃志芳認為,台商前進印度除了要克服飲食、風土民情差異外,更重要的是要為當地量身打造產品。他說『(原音)印度他還是國民所得比較低的一個國家,所以他對產品價格的敏感性非常的高,也就是說,價格在印度絕對是一個很關鍵的因素,這是為什麼我剛才有特別跟企業家聯誼會強調說,我們如果要去開發這個印度市場,我們要「make for India」,就是針對印度市場特性來推出他需要的產品。』

黃志芳指出,今年新南向台灣形象展將首度前進印度舉辦,也會針對南亞市場,舉辦商機說明會、提供客製化行銷服務,鼓勵業者前往當地布局。