期交所南向 看中商品期貨合作

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳林幸虹

40
期交所董事長劉連煜。(資料照片/陳林幸虹 攝)

期交所為台灣期貨業界的領頭羊,配合政府新南向政策,2016年與印度國家證券交易所合作,推出「印度Nifty 50股價指數期貨」,開啟交易人投資印度股市另一個便利管道。期交所董事長劉連煜表示,新南向國家在期貨市場,以橄欖油等商品期貨較具特色,今年期交所還會再進一步和南向國家洽談,看是否能進一步合作相關商品期貨,滿足期貨市場這一類投資人的需求。

印度近年來已經成為經濟發展迅速的新興市場,根據統計,台灣民眾可投資連結印度單一國家境外基金共有近20檔,國人持有金額約新台幣近480億,僅次於美國。且以去年來看,由於全球股市表現都不錯,印度基金在眾多基金中更是表現突出,投資人幾乎都有超過2至3成的獲利。另外,台灣民眾複委託交易印度衍生性商品的交易量也逐年成長,顯示國人對印度相關金融商品的交易需求增加。期交所在前年下旬推出的「印度Nifty 50期貨」,也提供交易人更多投資選擇及避險管道。

期交所董事長劉連煜表示,配合政府新南向政策,期交所主要有兩大重點布局,一是開發新的知名指數商品,另外就是引進外資前來台灣資本市場交易。以期貨市場來看,新南向國家多著重在商品期貨,像是橄欖油、棕櫚油等當地盛產的產品,期交所也正在規劃,是否引進這些商品期貨,滿足國內期貨市場交易人在這一方面的需求。劉連煜說:『(原音)我們在泰國,馬來西亞,新加坡,都是在開展可能的商機,因為前年有推出印度的期貨,所以這部分已經有成績,未來會跟各交易所,推出新的外國指數商品,另外我們也會到南向的國家,像是馬來西亞來招商,新加坡也是,希望外資能夠進到我們的資本市場。』

劉連煜也指出,期交所和新南向國家合作,除了得視彼此建立的友誼,也得視磋商的條件,才能促進當地國家的期貨商品進一步來台灣市場。