國貿局今年砸1億 在新南向國推智慧機械

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

58
經濟部國際貿易局

力拓新南向市場,經濟部國貿局今年盤點六大重點工作,其中,委託外貿協會辦理的台灣形象展,今年將首赴印度、泰國舉辦,且會依照各國家城市特性擬定主軸。另外,為推廣我國智慧機械,國貿局今年也祭出海外推廣計畫,在印度、印尼、泰國及越南等地砸下新台幣1億元,提升台灣智慧機械在這些市場的能見度。

經濟部國貿局今年度的新南向工作重點有六大項,包括擴大委由外貿協會辦理的台灣形象展規模、洽邀全球買主來台採購及新南向市場賣主來台推廣產品、加強與海外電商平台合作、協助5+2產業推動作法、推動台日企業共同拓展第三國市場、排除新南向市場貿易障礙。


在台灣形象展方面,國貿局指出,去年成效良好,但發現因參展單位領域歧異,導致展覽主軸不夠聚焦,因此今年會依照舉辦國家城市特性來擬定清楚的主軸,且會新增印度、泰國場次。

至於協助5+2產業推動,以智慧機械為例,國貿局將砸下新台幣1億元在印度、印尼、越南、泰國等四大重點市場做推廣,提高台灣智慧機械的市場能見度。國貿局貿易發展組長何麗芬説:『(原音)配合智慧機械推動方案,我們成立了一個智慧機械海外推廣計畫,在這個計畫上今年度會首度在印度、印尼、越南、泰國這四個市場的國際知名展覽,我們去做產業交流會、媒體廣宣等等的一個活動來推升我們自己的勢力跟產業的一個形象。那我們在這些市場也有那個買主機械聯盟,我們透過這個聯盟舉辦超過16場的這個活動,向買主說明我們國內的智慧機械的一個實力,來服務買主、來增進跟買主的一個交流。』

而在與海外電商平台的合作上,國貿局表示,去年協助了我國廠商共5萬項商品上架海外電商通路,今年會再接再厲,希望將上架項目衝刺到20萬項。