印度市場難打入 貿協:不會讓業者單打獨鬥

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

75
貿協董事長黃志芳率台商和媒體團,考察阿達尼集團古茶拉底省蒙德拉港與特別經濟區,向台商介紹台灣石化業聯盟可能投資落腳的地點。(圖:中央社)

印度市場是各國矚目焦點,但也是大家公認的難度高的市場,外貿協會董事長黃志芳今天(14日)指出,貿協將建構各種平台,像是工具機、食品加工、綠能等,不讓業者單打獨鬥,將用國家隊概念進度印度市場。

外貿協會董事長黃志芳指出,台灣在中國大陸有10萬家的台商、在東南亞有2萬5千家的台商,但在印度只有106家的台資企業。

黃志芳分析,台商較為關切的是投資地的基礎建設完善程度、水電能否穩定供給、交通網絡、土地取得、當地官員及行政措施友善程度。

因此,黃志芳認為,選擇好的合作夥伴很重要,必須從當地國情出發,深入市場耕耘,貿協將建構一個平台,協助企業進軍市場,不讓業者單打獨鬥,用國家隊概念進度印度市場。他說:『(原音)所以過去一年多來,我們除了組織石化團隊、電動車團隊、智慧城市團隊,都一起到印度來打拚,不只是石化團,未來我們貿協會針對工具機、食品加工、綠能等,印度需要、而台灣有優勢的強項,來繼續推動。』

最大民營港口集團阿達尼公司(Adani)台灣區代表張健庭表示,台商擔心的除了語言、法律、稅務問題,關鍵就在於印度沒有台灣專屬的產業聚落,不像韓國有韓國村、日本有日本村,在解決問題上有各種專家可協助,建議台灣也可朝此面向發展。