石化園區前進印度 貿協:台灣不能缺席

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

72
外貿協會董事長黃志芳。(資料照片/CNA)

中油日前宣布五輕整廠輸出印尼案告吹,不過,赴印度設立大型石化廠則是持續推動,地點就選在印度古吉拉特州(Gujarat)的曼德拉經濟特區(Mundra)。外貿協會董事長黃志芳今天(16日)指出,印度不但離中東產油國近,市場也大,非常適合石化業來此發展。在各國都搶進印度市場下,台灣不能缺席。

在外貿協會協助下,中油及國內石化業者將赴印度成立「台灣石化園區」,地點就在印度總理莫迪的故鄉古吉拉特州(Gujarat)的曼德拉經濟特區(Mundra)。儘管日前中油董事長戴謙在立法院曾說,原本答應入股26%的印度阿達尼集團(Adani)通知不入股,不過,阿達尼台灣區代表張健庭表示,雙方進一步討論後,仍同意入股合資公司的26%股權,全案在中油可行性評估報告完成後,會有最後決定。

外貿協會董事長黃志芳指出,曼德拉經濟特區於2003年成立,是印度第一個多產品港口特別經濟區。 他分析,石化產業不是遷就原料,就是遷就市場,很少看到曼德拉經濟特區這種離中東產油國原料又近、又接近印度廣大內需市場,基礎設施又完備的地點。他說:『(原音)我們第一次來考察就覺得分常適合石化業發展,它不但接近市場,市場就是印度,它也接近原料,因為中東產油國對岸而已,不用說原油、乙烯或其他石化原料要運個四週、六週才能到工廠。』

黃志芳認為,台灣的石化業在國內因各項外在因素,已無進一步發展的空間,業者急著尋找海外出路,印度經濟正要起飛,人口又如此龐大,非常適合石化業發展。

黃志芳強調,石化業的產業綜合效應最大,就像航空母艦戰鬥群開進印度,為大家開路,後面會跟著一大群的台灣產業,這樣台灣就可以在印度建立自已的產業聚落。他也提到,各國現在都搶進印度市場,儘管台灣比日本、韓國落後許多,但只要急起直追,永不嫌遲。