印度台商:這裡不賺快錢 是賺大錢

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

140
外貿協會18日舉行印度台商分享會,面對印度廣大市場,業者認為,印度總理莫迪政治聲望高,未來很多治理政策都會落實。(楊文君 攝)

外貿協會今天(18日)舉行印度台商分享會,面對印度廣大市場,業者認為,印度總理莫迪政治聲望高,未來很多治理政策都會落實。另外,他們也提到,印度員工比較需要不斷叮嚀,和台灣不太一樣。他們也強調,這裡不是賺快錢的地方,而是賺大錢的地方,需長期耕耘。

外貿協會18日舉行印度台商分享會,邀請勝利羽球總經理柯喬然,四零四科技經理林家名、台達電總經理特助王漢忠等人出席。

面對印度廣大市場,柯喬然指出,印度總理莫迪實行鐵腕政策,政治聲望高,未來很多治理政策都會落實;在稅制方面,印度課稅很重,但「羊毛出在羊身上」,最後還是會反映在價格,儘管目前尚未損益兩平,但柯喬然認為,這裡不是賺快錢的地方,而是賺大錢的地方,需長期耕耘。他說:『(原音)目前為止,4年的時間,我的學習是,印度不是讓你賺快錢的地方,印度是賺大錢的地方,但是大錢不可能賺得快,畢竟是要慢慢來的。』

在員工治理方面,柯喬然分析,這邊指令下去,印度員工只完成50%、80%,但這些員工會覺得這就是100%,必須再次確認、不斷叮嚀,才能提升執行力。

王漢忠也認為,很多時候出了意外,台灣高層覺得已經很嚴重了,但印度員工都不覺得。他說:『(原音)一個是要跟得很緊、要跟得很細,可能我在其他地方,我大概問兩個問題、問三個問題,大概就知道這邊的情況,但這邊我問題要不斷問下去,要到追根究底,這是比較累的部分。』

王漢忠認為,台商是以外資身份來到印度,不能用對台灣員工的方式來治理, 可能要花多一點時間去了解。