拓銷印度 黃志芳:膽識市場團隊缺一不可

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

80
外貿協會董事長黃志芳23日指出,印度是難度極高又很誘人的超大市場,而經營企業進行新布局,一則要有膽識、再則選對市場、三則要有堅強的團隊,這三者缺一不可。(謝佳興 攝)

2018印度台灣形象展順利落幕,外貿協會董事長黃志芳今天(23日)指出,印度是難度極高又很誘人的超大市場,而經營企業進行新布局,一則要有膽識、再則選對市場、三則要有堅強的團隊,這三者缺一不可。

黃志芳舉日本大金冷氣(DAIKIN)為例,在台灣是最高貴的冷氣品牌,在東南亞國家也是市佔第一,10年前開始進入印度這個對價格十分敏感的市場,一開始市佔只有1%,但到2017年市佔竟衝到了17%,僅次於印度業者Voltas,繫敗韓國的樂金與三星。

值得注意的是,大金是以變頻空調出名的,在印度市場它推出了傳統非變頻,及自產尖端冷媒促成小型化冷氣,在印度全國布了6,500個據點。因此,黃志芳強調,不只要「make in India」,更要「make for India」。

黃志芳表示,大金在印度成功的例子很值得台灣企業深思。一個高貴的日本品牌,和一個極端要求價格的市場竟能相融,台灣這麼多有實力的產業為何不能? 所以,膽識、市場、團隊缺一不可。市場不對,再強的團隊也沒辨法;市場對了,團隊不行也行不通;沒有膽識,連第一步都跨不出去。