越南國會可望10月批准通過CPTPP

新聞引據:中央社 撰稿編輯:吳寧康

30
越南工商部副部長陳國慶(Tran Quoc Khanh)表示,目前正在加快完善有關跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)相關法案,以利提交國會,計劃10月開議時批准通過。(圖:中央社)

越南工商部副部長陳國慶(Tran Quoc Khanh)表示,目前正在加快完善有關跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)相關法案,以利提交國會,計劃10月開議時批准通過。

「越南經濟時報」新聞網站報導,越南相關部門日前在河內舉行一項經濟論壇,陳國慶在會中公布上述訊息。

報導指出,越南業界表示,利用各項自由貿易協定(FTA)刺激出口,被視為推動越南貿易發展的良好選項。越南商工總會(VCCI)因此建議政府加快批准CPTPP程序,以利政府與企業具有足夠時間對落實有關體制、商品關稅與原產地規則等承諾做好準備工作。

此外,VCCI也建議政府應促進簽署越南與歐盟自由貿易協定,同時與各夥伴配合加快完成投資保護協定的法律相關程序,儘早簽訂與批准。

越南投資與貿易工作小組也對越南政府早日完成批准CPTPP程序表示支持,相信CPTPP生效後,將有助於區域經濟社會可持續發展及創造更多就業機會。

報導說,陳國慶對VCCI有關利用FTA推動出口成長的看法表示認同,指出目前正在積極準備CPTPP相關法案,以利提交國會,預計將於10月開議批准通過。

CPTPP 11個成員國於今年3月在智利完成協定簽署,目前有待各會員國進行國內審議程序。

經濟專家表示,雖然CPTPP協定沒有包括美國市場在內,但仍是全球規模最大的自由貿易協定之一,預計將為所有參與國帶來許多利益。越南從中享有利益,不僅限於經濟,而且還包括政治和對外經貿關係等層面。