台灣形象展二度前進越南 環保、蘭花成亮點

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

20
貿協產業拓展處處長邱揮立接受中央廣播電臺專訪。(謝佳興 攝)

外貿協會越南台灣形象展今年邁入第二屆,貿協產業拓展處處長邱揮立今天(22日)接受中央廣播電臺專訪指出,配合越南政府六大產業轉型策略、當地內需,此次形象展規劃了六大主軸,並以其中的環保綠能、台灣蘭花作為主打亮點,盼能促成更多經貿、產業來往。至於近期越南爆發示威抗議,貿協也將在展覽期間邀請當地台商現身說法,分享越南經商經驗。

響應政府政策,外貿協會持續拓銷新南向市場,今年7月26日起將在越南舉行台灣形象展。外貿協會產業拓展處長邱揮立22日接受中央廣播電臺「早安・台灣」節目專訪時指出,去年在越南展出的成果斐然,除了在參觀人次、促成商機交出亮眼成績單外,更重要的是後續的影響力,從今年邀集廠商的熱絡度增溫,攤位必須要候補便可窺見。

邱揮立指出,越南也正處於產業轉型階段,當地政府規劃朝六大優先產業發展,包括電機、農機、農水產加工、造船、環保節能、汽車零配件等,是當地的明日之星,而這些領域台灣都有相關經驗,他看好未來越南可作為台灣製造能量的延伸。為此,今年越南台灣形象展也參考這六項產業及當地內需市場,推出智慧城市、健康、新創電商、樂活消費等六大主軸,並視環保綠能、台灣蘭花為最大亮點,光是環保綠能相關的參展廠商就占了將近2成。他說:『(原音)這次我們帶去的也是一系列的一個環保相關的一個產業,包括空氣品質管理的、環境監測分析的、土壤監測分析的,環保方面交流的,還有工業廢棄物處理的、廢水處理的,像這些議題其實在這些國家,最近我們如果帶過去的話,其實都是得到他們非常非常大的迴響,我們預計這個參與的人將來應該也會非常的多。』

針對近期越南民眾不滿當地政府推動經濟特區等法案,爆發示威抗議,已影響部分台廠營運,邱揮立認為,在各國投資都有風險,只是程度不一,但是高風險的地方相對也有高利潤。而在這次展覽期間,貿協也會安排深耕越南多年的台商分享經商經驗,為台商提供海外布局的參考。