越南與歐洲相遇會議 聚焦自由貿易協定

新聞引據:中央社 撰稿編輯:黃啟霖

19
越南外交部等相關單位25日在河內聯合舉行「2018年越南與歐洲相遇」會議,與會代表聚焦討論雙方經貿合作關係。圖為越南總理阮春福發表談話。(圖:中央社)

越南外交部等單位今天(25日)在河內舉行「2018年越南與歐洲相遇」會議,參與者聚焦討論加強雙方合作關係,尤其是如何善用今年底簽署的越南歐洲聯盟(EU)自由貿易協定,促進雙方經貿合作。

越南總理阮春福、外交部等相關部門官員、歐盟駐越南代表團團長安格萊特(Bruno Angelet)、越南歐盟商會、歐盟各國駐越南使館與非政府組織等代表與學者參與這場在Melia Hotel舉行一天的盛會。

參與者在會中高度肯定越南與歐盟合作關係的積極發展態勢,尤其是雙方自2012年簽署全面合作夥伴框架協定後,雙邊關係朝向縱深方向發展。歐盟目前是向越南提供無償援助最大的一方,是越南第二大貿易夥伴和最大投資來源國之一。

與會者表示,越南與歐盟預計今年底將簽署自由貿易協定(EVFTA),可望為雙方經貿合作帶來巨大商機,為雙方開發對方市場、創造更多投資與經營的合作機會注入新動力。

越南官員表示,越南政府將繼續改善經商環境,為歐洲與外國業者在越南生產經營活動創造便利條件,鼓勵歐洲業者進軍或擴大對越南的投資活動。

安格萊特表示,越南與歐盟自由貿易協定預計今年底簽署,雙方應採取必要調整與改革等措施,為這項協定簽署與落實創造便利環境。

越南與歐盟於2012年啟動自貿協定談判,經過14輪談判,雙方於2015年底宣布達成協議。

根據協定,越南與歐盟將相互開放許多商品進口,尤其是越南的紡織品、鞋類、農產品與木製品,以及歐盟的機械產品、機車、汽車、酒精飲料與農產品等。雙方貨品貿易自由化比率高達99%。