越南合資公司動土 中油董座:南向成功案例

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

26
中油與我國2家台商合資在越南成立「越南宏越公司」,並於18日開工動土。(中油提供)

前進新南向,中油公司與我國2家台商合資在越南成立「越南宏越公司」,並於今天(18日)開工動土,未來將投入新台幣17.9億元興建潤滑油摻配廠及倉儲接收站,預計明年底營運。中油董事長戴謙指出,此案集結國營事業、台商之力,這樣的運作模式是前進新南向非常成功且典型的案例。

中油前進新南向已有具體進展。中油結合和勝倉儲、合興石化等2家台商在越南化學品市場的開發及倉儲經營管理經驗,三方共同成立合資公司,開發越南及東協市場,並規劃在越南同奈省投資興建潤滑油摻配廠,年產能約3.2萬公秉,還要建置溶劑與化學品倉儲接收站,預計2019年底可營運商轉,為越南提供高品質的潤滑油及溶劑等石化產品,總投資金額約新台幣17.9億元。

在18日的動土典禮上,中油董事長戴謙表示,這項投資案是中油第二件重大的南向投資案,展現中油積極海外布局的具體成果,同時,也因此案集結國營事業、台商之力,可說是前進新南向的成功、典型案例。他說:『(原音)往後這樣的一個模式會更深化,然後呢,我們把力量結合在一起,今天我們兩個夥伴公司都是我們國內的台商,現在整個建廠的,也是台灣世界頂尖的中鼎公司,所以這樣的一個模式是南向,非常成功且典型的一個案例。』

中油表示,這是中油開拓東南亞貿易版圖的重要里程碑,未來將提供越南當地人才就業機會,促進投資及人才資源雙向交流,創造互利共贏的合作模式。