投資越南 資誠:銀行、藥商是限制產業

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳林幸虹

14

越南是台灣企業布局東協的重點市場之一,但要投資那些事業,以符合當地需求,也成為進軍越南市場的首要關注焦點。資誠聯合會計師事務所越南合夥人湯美漢指出,越南和其他國家一樣,2016年開始也面臨人口老化問題,因此在越南投資醫療產品具有很大優勢,不過,像是銀行、線上遊戲或是藥商等產業,因為屬性較特別,越南政府則會有限制。

資誠聯合會計師事務所越南合夥人湯美漢指出,越南人口達9,600萬,每年以100萬的幅度增加,是東南亞地區第三大人口國,僅次於印尼和菲律賓,在全球排名第14位。他指出,越南的人口紅利,是外資企業看準投資布局的優勢,且儘管越南近幾年的薪資不斷成長,但和全世界相較,越南的起步仍算低,去年成長8%至10%左右。

湯美漢也指出,越南有一些經營相當不錯的國營企業,由於越南政府打算將部分資本化,因此吸引不少外資等待,去年批准44家國營事業資本化,但正式成功資本化的只有9家,越南政府也了解,程序稍微慢一點,因此也正努力中。

湯美漢也提醒想要到越南布局的台資企業要多加留意,因為越南對於外資投資當地的產業,在一些特別的事業有法規限制。湯美漢說:『(原音)法規對於外資的規定,可以在越南上市,是外資的上市公司,有一些產業有一些限制,像是銀行,線上遊戲,或是藥商,是特別的行業有一些限制,越南在2007年簽了WTO,世貿的合約,表示越南會逐步開放對所有各種產業和生意開放。』

湯美漢也表示,由於外資的投入,讓越南的工資和生活環境逐步改善,外資企業在越南占有舉足輕重的地位,越南政府也相當了解這一點,因此也鼓吹外資對越南多加投入基本建設,希望進一步拉抬越南的各項硬體設備。