改版TPP 紐西蘭公布協定內容

聞引據:採訪、法新社 撰稿編輯:黃啟霖

51
紐西蘭貿易部長派克(David Parker) (美聯社/達志影像)

紐西蘭貿易部長派克(David Parker)今天(21日)公布經過修改的跨太平洋夥伴協定(TPP),試圖重新推動美國再度加入這項11國的協定。

跨太平洋夥伴協定原本由美國推動,成員國有12國,但是美國總統川普(Donald Trump)去年上台後宣布,退出這項12國版本的TPP,改為尋求一對一、更有利於美國的協定。

派克表示,由11國締結的「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」,是對原版本的協定做出修改,其中包括中止22個項目,諸如智慧產權和納稅人補貼醫藥等。

跨太平洋夥伴協定(TPP)日本首席談判代表梅本和義(Kazuyoshi Umemoto)歡迎這項新協定,認為非常適合21世紀,並指這項協定是高水準、有規則可循、多邊、自由的貿易體系,應成為未來亞太地區繁榮穩定的基礎。

梅本和義表示:「我們都非常希望,在簽署之前的最後關頭,不會出現干擾。」

澳洲貿易部長喬柏(Steve Ciobo)也表示,這項具里程碑意義的協定,將能在這個GDP總和大約13兆美元的貿易區內,取消超過98%的關稅。

參與這項協定的11個國家包括:澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡以及越南。這些國家的經濟規模佔全球經濟的大約13.5%。

在美國退出之後,11國在日本領導下今年1月達成這項新協定,預定3月8日在智利正式簽署。