亞銀估越南GDP成長7.1%

新聞引據:中央社 撰稿編輯:楊昭彥

37
亞洲開發銀行(ADB) (AFP)

亞洲開發銀行(ADB)11日發表「2018年亞洲發展展望」報告,預測越南今年國內生產毛額(GDP)成長7.1%,這是越南出口旺盛及內需擴大等因素所致。

越南去年GDP成長率達6.81%,創下2011年以來新高,越南政府提出今年GDP成長6.7%的目標。

越南媒體報導,亞銀報告指出,越南的外資增加、出口成長強勁、農業恢復發展,以及國內需求旺盛,預測越南今明兩年GDP成長率將分別達7.1%和6.8%。

報告指出,越南通膨可能會緩慢上升,但仍在控制範圍內,預計今明兩年越南消費者物價指數(CPI)分別為3.7%和4%。

亞銀指出,越南勞動力充足,成本相當低廉,是吸引外資的優勢,但是勞工技能較低,是目前外商投資越南的障礙,需要越南相關部門加以改善。

另外,亞銀也預測亞太地區今年GDP成長率達6%,明年降至5.9%,其中中國大陸GDP成長率將較2017年的6.9%放緩,今明兩年分別為6.6%和6.4%。